Здоровье в моде: Банк России подсчитал сколько стоят ЗОЖ-тренды

В последние годы все большую популярность набирает здоровый образ жизни. Например, в Кировской области увеличивается количество фитнес-центров и оздоровительных комплексов. Люди стали понимать, как здорово быть здоровыми и это в большинстве случаев в наших руках.
02.06.2021
В начале июня отмечается сразу два праздника, связанных со спортом: 2 июня – всемирный день бега, 3 июня – всемирный день велосипеда.

В преддверии этих дат специалисты Отделения Киров Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации выяснили, как в регионе за год изменились цены на товары и услуги для здорового образа жизни. Расчет произведен на основании данных Росстата за апрель 2021 года и аналогичный месяц прошлого года.

Самый доступный и распространённый вид спорта для поддержания физической формы — бег. Основной статьей расходов людей, решивших им заниматься, станет покупка подходящей спортивной обуви и удобной одежды. В апреле 2021 г. кроссовки в годовой оценке подорожали на 0,9%, спортивный костюм – на 1,9%. Повышение цен связано с удорожанием импортных тканей и фурнитуры из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

Любителям велопрогулок в первую очередь необходимо позаботиться о выборе «двухколесного товарища». Из-за пандемии в отдельные периоды 2020 года велозаводы приостанавливали работу. Вместе с тем спрос на велосипеды резко вырос по всему миру, включая Россию, как средство развлечения в условиях противоэпидемических ограничений и альтернатива общественному транспорту. В результате роста спроса, произошедшего на фоне сокращения предложения, задержек поставок комплектующих и повышения цен на логистику из-за противоэпидемических ограничений, велосипеды стали дороже на 8,7%.

Чтобы быть здоровым и поддерживать соответствующую форму, многие посещают тренажёрный зал, бассейн, фитнес-центры, занимаются теннисом или танцами. Так, месячный абонемент на занятия в плавательных бассейнах за год подорожал на 2,3%. Немного больше выросли цены на занятия в группах общей физической подготовки (ОФП) – на 4,3%. Повышение цен отчасти связано с тем, что предприниматели стараются покрыть накопленные за 2020 год убытки, возникшие в период пандемии из-за закрытия фитнес-залов и бассейнов.

С наступлением хорошей погоды все чаще во дворе дома можно увидеть ребят, играющих в футбол или катающихся на роликах. В целом товары для физической культуры, спорта и туризма за год стали дороже на 1,3%. В частности, футбольный мяч подорожал на 2,7%. В то же время практически не изменилась цена на роликовые коньки.

Таким образом, стоимость «спортивного набора» – спортивного костюма, кроссовок, велосипеда, футбольного мяча, роликовых коньков, месячного абонемента на занятия в группах общей физической подготовки и в плавательных бассейнах, — за год выросла на 4,8%. Для сравнения, годовая инфляция в апреле в Кировской области и по России в целом составила 5,5%, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) – 5,7%.

Банк России прогнозирует инфляцию 4,7-5,2% по итогам 2021 года и вблизи 4% в середине следующего года и дальше.




02.06.2021 09:12:36

Контактная информация

АДРЕС:
610000, г. Киров,
ул. Воровского, 39

ТЕЛ: (8332) 76-03-52

ФАКС: (8332) 37-32-24

Адрес электронной почты: depfin@admkirov.ru